DAS KINDERLAND IM NORDSTERNPARK

Seit 2008 betreibt der Ziegenmichel e.V. das „Kinderland“ mit einer Fläche von ca. 5 ha. Es liegt mitten in einem öffentlichen Park, dem Nordsternpark, eingebettet in die schönen Freiflächen zwischen dem Rhein-Herne-Kanal und einen Wasser- und Abenteuerspielplatz.

Neben den pädagogischen Angeboten wird im Haus selber ein kleines integratives Café betrieben, das ökologische kleine Speisen und Getränke zu familienfreundlichen Preisen anbietet. Die pädagogischen Angebote umfassen Natur-Erlebnisrallyes durch den Nordsternpark für Kindergärten und Schulklassen mit unterschiedlicher inhaltlicher Ausrichtung. Hierbei werden Naturerlebnis oder Erfahrungen zum Strukturwandel auf dem ehemaligen Zechenbetrieb, der heutigen Parkfläche, angeboten.

Darüber hinaus werden jahreszeitlich spezifische offene oder buchbare Kurse (z.T. in Kooperation mit Kindertageseinrichtungen und Schulen) zu den Themen Ökologie und Umweltbildung durchgeführt, die einen spielerischen Zugang zum Erkennen kleiner und großer Zusammenhänge eröffnen. Alle Angebote sind kostenfrei.

Kinderland im Nordsternpark

• Entdeckung der Industriekultur Nordsternpark

• Natur-Erlebnis-Rallyes für Schulklassen – Umwelt- und Flächenentwicklung

• Kreativangebote Holzverarbeitung, Kunst, Gestaltung

• Thematische Ferienbetreuungsangebote

• Eltern-Kind-Angebote

• Qualifizierungsangebote für Menschen, die nicht auf dem ersten Arbeitsmarkt vermittelbar sind

• kostenlose Verpflegungsangebote für die besuchenden Kinder (Mittagessen)

Der Spielplatz
Ihr könnt Staudämme bauen, Sandburgen herstellen und nach Herzenslust die großen Rutschen und Klettertürme erklimmen.
Der Spielzeugverleih ist wie immer für Euch geöffnet. Gegen ein Pfand könnt Ihr Euch Sandspielzeug, Fußbälle, Gesellschaftsspiele, Paddel für den Stockerkahnteich und vieles mehr ausleihen.

Das Kinderland-Café
Das Kinderland-Café ist natürlich auch für Euch geöffnet. Dort könnt Ihr weiterhin unsere leckeren Waffeln, selbstgebackenen Kuchen und gesunden Säfte bekommen.
Dienstags und Donnerstags von 12.00 bis 14.00 Uhr gibt es ein kostenloses Kinderessen.

Unsere Philosophie
In allen unseren Angeboten ist die Vermittlung von Werten und Bildung ein wichtiger Bestandteil. Die inhaltliche Aufbereitung unserer Projekte und Angebote orientiert sich neben fachspezifischem Wissen auch an der Vermittlung von Gestaltungskompetenzen. Das Kinderland ist an den Ziegenmichelhof angebunden und Bestandteil der Bildung für nachhaltige Entwicklung.

Spiel und Spaß
Aufgrund unserer Erfahrungen, in der praktischen Arbeit mit den Kindern, wird für uns immer deutlicher, wie wenig Raum und Zeit im Alltag unserer Kinder für Ausprobieren, Experimentieren, aber auch für Bewegungsspiele bleibt. Hier möchten wir ansetzten.

Zusatzangebote für Kindergärten und Schulklassen
Für Kindergärten und Schulklassen bis zur 4. Klasse bieten wir von März bis Oktober an 2 Vormittagen in der Woche unsere Naturerlebnisralley an. Wir machen uns auf den Weg rund um das Kinderland, um dort die Umgebung zu erkunden, verschiedene Aufgaben zu erfüllen, Tiere zu beobachten oder Spiele zu spielen.

Termine nach Absprache!
Dienstags vormittags Naturerlebnisralley - nach Anfrage
Freitags vormittags Naturerlebnisralley - nach Anfrage

Anmeldungen für unsere Veranstaltungen
nur telefonisch oder per Mail. NICHT im Café.
Offene Angebote benötigen keine Anmeldung.
Tel: 0163/72 07 431
telefonische Erreichbarkeit:
Di 10.30 - 13.00 Uhr
Mi 10.30 - 13.00 Uhr
Fr 10.30 - 13.00 Uhr

So finden Sie das Kinderland:

Kinderland im Nordsternpark
Wallstraße | 45899 Gelsenkirchen